22 Aug. 2023
Seit seinen bescheidenen Anfängen steht Brot für Nachhaltigkeit und pflanzliche Güte und hat Generationen von Menschen am Leben erhalten. Angesichts der Tatsache, dass jüngere Generationen bewusst über die Auswirkungen ihrer Lebensmittelauswahl nachdenken, wird es immer wichtiger, sicherzustellen, dass die Brotherstellung ökologische Verantwortung übernimmt und die Nachhaltigkeit noch mehr fördert. In diesem Artikel begeben wir uns auf eine Reise, um die transformative Kraft regenerativer landwirtschaftlicher Praktiken zu entdecken und herauszufinden, wie Brot seine Nachhaltigkeit auf ein neues Niveau heben kann.
Regenerative Landwirtschaft ist ein landwirtschaftlicher Ansatz, der sich auf den Aufbau gesunder Böden konzentriert, um die Widerstandsfähigkeit landwirtschaftlicher Systeme zu erhöhen. Landwirte, die regenerative Landwirtschaft betreiben, wenden Techniken wie Fruchtfolge, reduzierte Bodenbearbeitung und Deckfruchtanbau an, um die Menge an organischer Substanz im Boden zu erhöhen, die hilft, Feuchtigkeit und Nährstoffe zu speichern. Guillaume, ein Landwirt und Agrarwissenschaftler, mit dem Puratos zusammenarbeitet, erklärt: "Der Boden ist ein Teil der Bank der Landwirte, die erodiert wird. Die Herausforderung für die junge Generation von Landwirten besteht darin, den Gehalt an organischen Stoffen im Boden wiederherzustellen, um die Produktion und die Rentabilität der Betriebe aufrechtzuerhalten, und dazu müssen wir die technischen Lösungen in den Betrieben anpassen, um die organischen Stoffe, die das Bodenleben als Nahrung braucht, wiederherzustellen". Dies wiederum kann die Gesundheit des in diesem Boden angebauten Getreides verbessern, Kohlenstoff aus der Atmosphäre binden und die biologische Vielfalt erhöhen.
Bei Puratos haben wir unsere erste Investition in gesündere Bodenpraktiken getätigt, um einen Schritt in Richtung einer grüneren Zukunft für Brot zu machen. Diese erste Investition dient als Brücke zwischen Puratos und visionären Landwirten und ermöglicht es uns, aus erster Hand Wissen und Einblicke in die Realität nachhaltiger Anbaumethoden zu gewinnen. Sie ist ein Sprungbrett für Puratos und unsere Kunden, um besser zu verstehen, welche Rolle wir gemeinsam bei der Unterstützung des Übergangs zu einer regenerativen Landwirtschaft spielen können. Die ausgewählten Roggen- und Weizensorten, die mit regenerativen Methoden angebaut werden, werden für die Herstellung der Sapore-Sauerteigreihe von Puratos verwendet. Darüber hinaus haben wir ein weiteres Pilotprojekt mit Zuckerrüben für Kuchenmischungen gestartet.
Kürzlich haben wir das Mission Soil Manifest der EU unterzeichnet und uns mit anderen gleichgesinnten Organisationen zusammengetan, um die Gesundheit der Böden zu fördern, natürliche Ressourcen zu erhalten und ein widerstandsfähiges und nachhaltiges Lebensmittelsystem zu schaffen. Diese Initiativen verkörpern unser Bestreben, den Planeten voranzubringen und gleichzeitig unseren Kunden hervorragende Backzutaten zu liefern.
Der Einsatz für eine regenerative Landwirtschaft bringt einige Herausforderungen mit sich, darunter die Komplexität der Lieferkette, Bildung und Skalierbarkeit.
Die Umsetzung einer regenerativen Landwirtschaft erfordert die Zusammenarbeit und Koordination über die gesamte Lieferkette hinweg. Von den Landwirten bis hin zu den Lieferanten von Zutaten kann die Einbindung verschiedener Interessengruppen sehr komplex sein. Wir bei Puratos wissen um die Notwendigkeit solider Partnerschaften und einer optimierten Kommunikation, um einen reibungslosen Übergang zu regenerativen Praktiken zu gewährleisten.
Helene Flamand - Nachhaltigkeitsmanagerin Sauerteig & Körner
Die Ausweitung regenerativer landwirtschaftlicher Praktiken birgt eine Reihe von Herausforderungen in sich. Sie erfordert zusätzliche Ressourcen, wie Wissen, Ausbildung und finanzielle Investitionen. Auf dem Weg dorthin sucht Puratos aktiv nach Möglichkeiten, Landwirte bei der Einführung regenerativer Praktiken zu unterstützen und den Übergang zu einer nachhaltigen und regenerativen Lieferkette zu erleichtern.
Während wir die Herausforderungen und Chancen der regenerativen Landwirtschaft annehmen, bleibt Puratos standhaft in seinem Engagement für eine nachhaltige und regenerative Bäckereiindustrie. Helene Flamand: "Die Vorteile der regenerativen Landwirtschaft vom Bauernhof auf den ökologischen Fußabdruck des Brotes zu übertragen, ist der Schlüssel, um unsere Kunden bei der Entwicklung der richtigen Produkte zu unterstützen und das Bewusstsein der Verbraucher zu stärken." Rohstoffe können bis zu 79% des ökologischen Fußabdrucks eines frischen Brotes ausmachen, das mit Zutaten aus konventioneller Landwirtschaft hergestellt wurde. GF Impact, die neue Struktur, die aus dieser strategischen Allianz hervorgegangen ist und zu der Glimpact und Sparkalis gehören, wird ein echtes dynamisches Ökodesign-Ökosystem schaffen, das es den Bäckern ermöglicht, ihren gesamten ökologischen Fußabdruck zu messen und zu verstehen, wobei die 16 von der LCA-PEF-Methode abgedeckten Wirkungskategorien berücksichtigt werden (einschließlich des Kohlenstoff-Fußabdrucks und anderer Faktoren wie die Nutzung von Wasserressourcen, landwirtschaftlichen Flächen, aber auch Ökotoxizität oder die Eutrophierung von Ozeanen und Flüssen), und vor allem die besten Hebel für Maßnahmen zu seiner Verringerung zu identifizieren, wobei die regenerative Landwirtschaft ein wichtiger Faktor ist.
Indem wir die Komplexität der Lieferkette beherrschen, das Bewusstsein schärfen und mit Partnern und unseren Kunden zusammenarbeiten, können wir einen spürbaren Unterschied für die kommenden Generationen bewirken.
Möchten Sie mehr über das Sortiment an Backzutaten von Puratos erfahren? Oder sind Sie auf der Suche nach Rezeptinspiration für Ihre nächste Broteinführung? Unsere Experten helfen Ihnen gerne bei jeder Herausforderung.