22 Apr. 2025
Im Jahr 2025 trinken Verbraucher Tee nicht nur aus der Tasse. Er wird in Cocktails, Gebäck, Backwaren und herzhaften Gerichten serviert. Hard Seltzer (alkoholisches, aromatisiertes Sprudelwasser) weichen Hard Ice Tea, und Feinschmecker pochieren Birnen, Hühnchen und sogar Lachs im Tee. Natürlich eignen sich auch Backwaren perfekt für die Anwendung von Teearomen.
Wir verraten Ihnen die beliebtesten Gebäcke und Snacks, mit denen Sie diesen Trend ausprobieren können.
Laut unserer semantischen KI-Technologie, die das Online-Verbraucherverhalten beobachtet, ist das Interesse an der Verwendung von Teearomen in der Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladenbranche in den letzten drei Monaten um 12 % gestiegen. Tee ist beliebt für pflanzliche und Fusion-Anwendungen sowie in Kombination mit sauren Aromen, wie der klassischen Tee-Zitronen-Kombination. Im vergangenen Jahr stiegen die Erwähnungen von Tee in Kombination mit Sauerteigbrot sogar um 34 %. Wahrscheinlich, weil Online-Sauerteigbäcker mit Broten wie London Fog, Chai-Tee, Datteln und Pistazien oder Erdbeer-Matcha experimentieren.
Im breiteren Bereich der funktionellen Lebensmittel erleben wir Produktneuheiten für immer spezifischere Anlässe und Zielgruppen. Diese drei Produkte sind dafür perfekte Beispiele:
Das Tee-Renaissance in Amerika ist auf die Popularität von Historiendramen wie „Bridgerton“ zurückzuführen, sagt Katherine Wojcik, Getränkedirektorin bei IHG Hotels, über „Martha Stewart“. Die Charaktere dieser Serien schlürfen ständig Tee, ihre kleinen Finger zeigen nach oben. Kein Wunder, dass Tee ein beliebter Geschmacksstoff für Kuchen ist, insbesondere für Retro-Kuchen mit aufwendiger Verzierung. Dieser Kuchen von Vegan Treats hat den Geschmack von „London Fog“ und basiert auf dem Getränk, das Earl Grey Tee mit aufgeschäumter Milch und einem Süßungsmittel wie Vanillesirup kombiniert.
Matcha, Darjeeling, Brown Butter Chai, Bergamotte – die meisten klassischen und trendigen Teesorten passen gut zu den muschelförmigen Madeleine-Biskuitkuchen. Am beliebtesten ist derzeit jedoch die traditionelle Earl Grey Madeleine, die oft auf TikTok auftaucht. Kein Wunder, denn die Online-Erwähnungen von mit Tee angereicherten Madeleines sind um 176 % gestiegen.
Earl Grey Zuckerkekse sind ein zeitloser Klassiker, aber jetzt gibt es auch Matcha- und weiße Schokoladenkekse, Rooibos-Kekse und die Dirty Chai Haferkekse von Ot’s. Diese kombinieren indischen Chai mit Zimt, Sternanis, Nelke, Kardamom und Ingwer mit Espresso, um ihm einen „Dirty“ zu verleihen. Die neu erschienenen Waffle Cookies von TeaFusions bieten eine ganze Reihe von Fusion-Tee-Aromen, wie zum Beispiel Schwarztee & Johannisbeere, Earl Grey & Passionsfrucht sowie Weißer Tee & Pfirsich.
Käsekuchen ist zwar nicht unbedingt die naheliegendste Wahl für eine Teezubereitung, doch die Kombination aus beidem ist sehr beliebt. Frank Hu, bekannt aus der Netflix-Serie „The Big Nailed It! Baking Challenge“, erhielt über 39.000 Instagram-Likes für seinen Thai-Tee-Käsekuchen, der mit starkem Schwarztee und Kondensmilch nach dem beliebten Getränk aromatisiert ist. Aber auch Matcha ist eine beliebte Option, wie dieser baskische Schokoladen-Matcha-Erdbeer-Käsekuchen von Koi Dessert Bar zeigt.
Karamell-Chai, Blaubeer-Earl-Grey und Matcha-Weiße-Schokolade sind nur einige der aktuell gefragten Tee-Muffins. Doch auch gesunde Tee-Muffins als schnelles und praktisches Frühstück bieten viel Potenzial. Diese Haselnuss-Rooibos-Kreationen von Jordan Rondel geben einen Eindruck davon, wie diese aussehen könnten.
Das Interesse an Teegebäck ist um mehr als ein Viertel (28 %) gestiegen, und die Auswahl ist riesig. Von Plundergebäck mit Earl-Grey-Orangenpudding bis hin zu hochwertigem Earl-Grey-Glacé. Auch hier zeigt sich der Fusion-Aspekt dieses Trends. Man denke nur an die Kombination aus Frankreich und Japan in einem Matcha Paris-Brest. Auch Gebäck mit dem beliebten taiwanesischen Bubble Tea mit braunem Zucker bietet großes Potenzial.
Eclairs mit Teegeschmack erfreuen sich bei Verbrauchern großer Beliebtheit, was sich in einem um 97 % gestiegenen Online-Interesse an dieser cremigen Köstlichkeit zeigt. Während Matcha besonders beliebt ist, gibt es viele Möglichkeiten, mit anderen Teesorten zu experimentieren, wie zum Beispiel mit dieser Thai-Eistee-Kreation von Supermoon Bakehouse.